妈妈的蚵仔煎

ongwu 发布于 2024-08-03 阅读(51)

蚵仔是闽南话里牡蛎的意思。

漳州是沿海的地儿。出海鲜。尤其是漳浦。牡蛎特别多。总是说“物以稀为贵”,这物不稀,对我这喜新厌旧之人就不为贵了。不知为何,打娘胎里出来就不喜欢吃蚵仔,味道太腥,蚵仔肚太白,长得太丑,都成了我从小到大躲避吃它的理由。母亲觉得蚵仔蛋白质含量高,常买,煮完夹给我吃。我一般总是嫌弃[百家号vnmp.cn]地撤开碗,而只有一个不会拒绝,那就是蚵仔煎,最喜欢看母亲煎蚵仔煎的样子。那个围着有些油渍的碎花围裙的女人,在小小的厨房里和冰箱间走来走去,垂下的刘海和手臂弯曲着同样的弧度,即使是高难度的翻面也有条不紊。

准备材料的时间最多。母亲会先轻轻地把软软的蚵仔一遍一遍的洗干净,以防吃的时候被零碎的壳卡到喉咙。沥[百家号vnmp.cn]干。加上切好的葱丁、胡萝卜丁、胡椒粉,轻轻地用筷子搅匀实了,不能太过用力。每次我抢着要做这道工序,母亲总不允许,“什么时候你下手轻点就给你搅,现在嘛,先看着点。”最后母亲总会神圣的拿出外婆亲手晒的番薯淀粉,与蚵仔搅拌在一起。

葱丁、胡萝卜丁、胡椒粉

即使还没下锅,五颜六色的看着实在诱人。这时我就在一旁干[百家号vnmp.cn]着我最拿手的事,打蛋。用筷子周而复始地搅拌着蛋液,塑料筷子和瓷碗碰撞,发出一点一点特有的声音,突然有种胡兰成所说的那种“岁月静好,现世安稳”的感觉。

接着,开火,热油,倒料,过了一会儿从锅边淋入事先拌好的蛋液,翻面,出锅。

圆圆的蚵仔煎,匀实地平铺在白色圆盘。白色,红色,灰色,绿色,黄色,诱惑着我的眼睛[百家号vnmp.cn],喷香的胡椒味刺激着我的味蕾,手边的筷子也忍不住开动起来。轻轻撕下一小块送到迫不及待的嘴里。煎蛋的脆,蚵仔的嫩,淀粉的滑,胡萝卜的清甜,在一刹那间涌进嘴里配上一口白饭,实在是不可多得的美味。也难怪《转角遇到爱》的男女主角会因为一口蚵仔煎在一起了。

这几年住到学校,食堂也经常有蚵仔煎。那蚵仔煎,连蚵仔都[百家号vnmp.cn]难看见几颗,只有寡淡的面粉和韭菜,味道太淡太腥,哪能跟母亲做的比呢。有时候会突然想起母亲,就到食堂里点一份,那味道实在令我沮丧。以至于每每回家都心心念念地跟母亲撒娇说要吃蚵仔煎,后来竟也变成一种默契,每次回家在门口就能闻到蚵仔煎的香味。

打开门,抬头看看正在厨房里忙来忙去的妈妈,有种满足的感觉。

恩,我[百家号vnmp.cn]该去打蛋了。

(该作品已发表于《厦门日报》2016.11.5.CN并获得当期人气文章)

作者简介

杨森婷

女,汉族,2001年出生,漳浦县佛昙镇人。

现就读于北京师范大学 数学科学学院

她热爱阅读与文学创作,现为漳州市开发区小作家协会会员,原厦大附中观澜文学社文编部副部长。曾在《中国校园文学》《创新作文》《作文[百家号vnmp.cn]通讯》《中学生天地》《帅作文》《读写月报》《厦门日报》《闽南日报》等CN级报刊杂志发表文章12篇,在第十一届、十二届全国创新作文大赛网络赛区决赛分别获特等奖和一等奖,还获过第十八届“语文报杯”作文大赛省级三等奖、十二届“叶圣陶杯”全国作文大赛现场总决赛二等奖,第三届“小作家杯”全国写作大赛一等奖。

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